2017年06月07日

【イタリア料理】いわしの香草焼き

シチリアをはじめ、イタリアの海側では良く食べられるのがいわし。
いわしはこれからの夏場が旬です♪

材料も少なく、簡単に作れますので、気軽にチャレンジしてみてくださいね。

<<【イタリア料理】いわしの香草焼き>>
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<材料>
マイワシ 3〜4尾
ニンニク 小1かけ
白ワイン 80cc
レモン汁 1/2個分
イタリアンパセリ、タイム、オレガノなど
塩・胡椒、EXヴァージンオリーブオイル

<作り方>
1、イワシは3枚におろし、両面に塩・胡椒する。
ニンニク、ハーブ類はみじん切りにする。
2、フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ
弱火にかける。ニンニクの香りが立って来たら、いわしを皮目から入れる。
3、弱めの中火にし、イワシの上にタイム、オレガノを散らす。
4、イワシの周囲が白っぽくなってきたら、手早くひっくり返す。
5、白ワインを全体に回しかけ、レモン汁を加える。
フライパンをゆっくりとゆすり、ソース全体をなじませる。
焼きすぎないように、火加減に注意する。最後にEXオイルをさっと回しかけ出来上がり。
6、器に盛り付けたら、イタリアンパセリを散らして出来上がり。

酸味とミネラルのしっかりとしたワインをご一緒にどうぞ
アジェンダ・アグラリア・グエリエリ ビアンケッロ・デル・メタウロ
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posted by maymei at 15:18| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 世界の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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