2017年03月27日

【イタリア料理】ホタルイカと菜の花のアーリオ・オーリオ

春がやってくると、食べたくなるのが、ホワイトアスパラ、菜の花、いかなごのくぎ煮・・・
そして、ホタルイカ!!

あの小さな身体にギュッと詰まったうまみがたまらなく大好きです。

これまた旬の菜の花をさっと茹でて、パスタに仕上げます。

春の香り満載のパスタで食卓に彩を!!

<<【イタリア料理】ホタルイカと菜の花のアーリオ・オーリオ>>
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<材料> 一人分
ボイルしたホタルイカ 10杯
菜の花 3〜4本
ニンニク 2かけ
唐辛子 1本
パスタ(1.5o) 80g

オリーブオイル 大さじ2
EXバージンオリーブオイル 適量

<作り方>
1、ホタルイカの目を取り除く。にんにくはスライス、唐辛子の種を取り出す。
菜の花は花芽の部分と茎の部分にわけ、茎の部分は輪切りにする。
パスタをゆでるたっぷりのお湯を沸かします。
2、お湯に大匙1.5くらいのたっぷり目の塩を加え、パスタをゆで始めます。
規定時間の1〜1分半くらい前には湯から取り出しますので、ゆで時間に注意しながらソースを作ります。
3、フライパンににんにく、唐辛子、大さじ2程度のオリーブオイルを入れ
弱火でじっくり香りを立たせます。香りが立ち、にんにくがこんがりと色づいてきたら、ホタルイカと
パスタのゆで汁をお玉1杯程度加えます。フライパンをゆすりながら、オイルとゆで汁を混ぜ合わせます。
4、ソースにとろみが出てくればOK。この頃にパスタが茹で上がるのが理想的です。
パスタをあげる30秒くらい前に菜の花を入れて、サッと茹で、パスタと同時にお湯から引き揚げ
ソースに合わせます。塩加減をととのえて盛り付けます。仕上げにEXバージンオリーブオイルを
かけて出来上がり。
 
※菜の花は火を通し過ぎない方がおいしいです。
※パウダーのからすみをかけてもおいしいかも〜〜

ワインはすっきりかつ、イカに負けないボディもほしい!
チウ チウ テバルド
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posted by maymei at 14:50| 神奈川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | パスタをどうぞ〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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