2017年03月18日

【フランス料理】キノコと鶏むね肉のマスタード焼き

年中、安定した価格で食べられるようになったキノコ。
低カロリーでとてもヘルシー。
オーブンで焼いて、タップリ頂きたいですね。

<<【フランス料理】キノコと鶏むね肉のマスタード焼き>>
チキン.jpg

<材料>
きのこ類 300g程度
しめじ、シイタケ、マッシュルーム、マイタケなど
鶏むね肉 1枚
長ネギ 1/2本
塩、胡椒
オリーブオイル 大さじ1

・マスタードソース
粒マスタード 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ1

<作り方>
1、鶏むね肉を観音開きにし、厚みをととのえ半分に切る。
塩、胡椒をしビニール袋に入れオリーブオイルを入れ、
しっかり揉み込む。冷蔵庫で2〜3時間寝かしておく。

2、キノコ類は石突を取り、食べやすい大きさにきる。
ねぎは2p程度にぶつ切りする。

3、オーブンを200度に予熱する。
マスタードソースを混ぜ合わせ、1のビニール袋に
キノコ、ソースを加え、鶏肉にからめる。

4、耐熱皿にねぎを並べ、軽く塩・胡椒する。
3の鶏肉、キノコの順でのせる。キノコに軽く塩・胡椒をする。
アルミホイルでふたをし、蒸気を逃がさないようにする。
200度で30〜40分焼いて出来上がり。

サンタ・バーバラ ワイナリー シャルドネ
カリフォルニアのふくよかシャルドネをご一緒にどうぞ〜
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ふくよかな味わいがキノコの豊潤な香りを包み込みます。
posted by maymei at 09:25| 神奈川 | Comment(0) | TrackBack(0) | 世界の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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