2016年05月13日

【フランス料理】キノコのソテー マスタード風味

我が家に欠かせないきのこ。
常時2〜3種類は冷蔵庫にあったりします。

特にマッシュルームとまいたけが大好き!
カロリーが少ないので、食べても罪の意識がないんですよね〜

このソテーは冷めても美味しく頂けます。
作り置きして白ワインとどうぞ〜

【フランス料理】キノコのソテー マスタード風味
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<材料>
お好きなキノコ 山盛り
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
エリンギ 1パック
マッシュルーム 1パック

玉ねぎ 1/2個(薄切り)
ニンニク 1かけ(みじん切り)
イタリアンパセリ 適量(粗みじん)
バター 10g
オリーブオイル、塩・コショウ 適量

・ドレッシング
粒マスタード 小さじ2
レモンの絞汁 大さじ1〜2
白ワインビネガー 大さ1
オリーブオイル 70〜80ml
塩・コショウ 適量

<作り方>
1、ドレッシングを作る。
オイル以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
泡立て器で混ぜながら、オイルを少しづつ加え、よく混ぜる。

2、玉ねぎは薄切りにする。しめじ、まいたけは石突を取り除き、小房に分ける。
エリンギは長さを半分にし5o程度の厚さに切る。マッシュルームは小さいものは1/2
大きいものは1/4〜1/6程度に切る。

3、バターを弱火温め、玉ねぎをしんなりし
少し色づくまでしっかりと炒め取り出す。

4、同じフライパンにニンニク、オリーブオイルを入れ香りが出るまで
弱火で温める。キノコを入れたら強火で炒める。
3の玉ねぎを戻し、塩・コショウを軽く振る。

5、1のボウルに4で炒めたものを入れて、全体を混ぜ合わせたら
粗熱を取り、イタリアンパセリを散らす。

白ワインやスパークリングワインとご一緒にお楽しみください!

セオドラカコス エステート キドニツァ オーガニック 
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posted by maymei at 15:33| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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