2015年09月25日

【ハンガリー料理】パプリカーシュ・チルケ Paprikás csirke

寒い季節にぴったりの濃厚ソースが決め手の鶏煮込みです。

【ハンガリー料理】パプリカーシュ・チルケ Paprikás csirke
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<材料>
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
パプリカ 1/2個
トマト 小1個
サワークリーム 80g~100g
パプリカパウダー 小さじ2
バター10g
白ワイン 大さじ1~2
小麦粉 小さじ1(大さじ1の水で溶いておく)
塩、コショウ 適量

<作り方>
1、鶏もも肉は厚さを一定にし、大きめに切り分け塩・コショウする。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、トマトとパプリカは1p各に切る。
2、フライパンにサラダ油適量を入れ、鶏もも肉の両面を中火~強火でこんがり焼きつけ、取り出しておく。
3、同じフライパンにバターを入れ、弱火でニンニクと玉ねぎを透明になるまでしっかり炒める。
トマトとパプリカを加え、さっと炒めたら、鶏もも肉を戻す。強火にし白ワインを回しかける。
4、白ワインのアルコール分が飛んだら、水100t、パプリカパウダーを加え中火で煮る。
水分が半分程度になり鶏肉に火が通ったら、サワークリーム、小麦粉を溶いた水を加え中火で2~3分煮る。
塩、コショウで味をととのえて出来上がり。

※サワークリームは味を見ながら調整してください。

このお料理には東欧の地葡萄マヴルッドがピッタリ!
ヤトラス マヴルッド
http://www.budouya.jp/products/detail.php?product_id=970
マヴルッド.jpg
posted by maymei at 13:57| 神奈川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 世界の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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