2015年09月13日

【フランス料理】砂肝のコンフィ

ホームパーティやおもたせにもぴったりです。
使用したオイルはバゲットにつけたり、パスタソースに使ってください。
じんわりいい味出してますよ~~

【フランス料理】砂肝のコンフィ
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<材料> 2~3人分
砂肝 300g
カシュナッツ 50g程度
にんにく 1かけ
ココナッツオイル、オリーブオイル、グレープシードオイルなど 適量
ピンクペッパー 少々
タイム、オレガノ、ローズマリーなど(あれば生) 適量
ローリエ 1枚
塩、黒コショウ(粗びき) 適量

<飾り用>
ピンクペッパー、パセリ 適量

<作り方>
1、砂肝は半分に切り分け、少し青くなっている部分に少し切り込みを入れ、
白い部分を指ではぎとる。下の部分は包丁で切ってもOK。
ビニール袋に砂肝、少し多めの塩、ハーブ適量、コショウ 少々を入れ揉み込む。
ローリエも加え、2~3日マリネする。
2、小さ目のフライパンにオイル各種、マリネした砂肝、軽くつぶしたニンニク、カシュナッツを入れ
弱火にかける。
3、じっくり火を通し、砂肝がぷっくりとし、中までしっかり火が通ったら出来上がり。
ピンクペッパー、パセリなどを飾り付けてください。

※柔らかい砂肝が良ければ、二度火を通すといいですよ。

テッレ・デル・バローロ ピエモンテ・バルベラ
http://www.budouya.jp/products/detail.php?product_id=1689
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少し酸のある赤ワインとどうぞ〜
posted by maymei at 07:02| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 世界の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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