2013年06月08日

【イタリア料理】ほたるいかのアーリオ・オーリオ

春の風物詩、ホタルイカ。
あの味わい深さが大好きです。

酢味噌でサッパリいただくのが定番ですが、ガーリックとの相性もなかなかです。

是非、お試しください。

<<ほたるいかのアーリオ・オーリオ>>
春を告げるホタルイカをさっぱりと、ガーリックソースでいただきます。
DSC02729.JPG

<材料> 一人分
ほたるいか  10杯くらい
パスタ    80gほど(1.5o〜1.7oがいいでしょう)
にんにくのみじん切り  1かけ分
オリーブオイル  大さじ1
唐辛子    1本(種を抜いておく)
あさつきなど


<作り方>
1、ほたるいかは目玉とくちばしを取り除く。お湯をたっぷり沸かし、塩をひとつかみ程度入れる。(1ℓ以上)
2、にんにくのみじん切り、唐辛子、オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で温める。パスタをゆで始める。
3、にんにくの香りが立って、にんにくが程よく色づいてきたら、ほたるいかを加えさっと炒める。弱火〜中火にし1のゆで汁をお玉1杯分加え、フライパンをゆすりながらとろんとなるまで、乳化させていく。
4、茹で上がったパスタを加え、炒めたら、塩で味をととのえる。お皿に盛り、浅つきを飾って出来上がり。

ひらめきポイントはゆで汁をトロンとさせるところです。フライパンをゆすりながら、木べら等でしっかり混ぜ合わせましょう。

これは断然、白ワインを合わせましょう!
愛すべきイタリアワインで・・・
ヴィニエティ・ザブ グリッロ
http://www.budouya.jp/products/detail.php?product_id=1379
06091515_4fd2ea00e30ca.jpg

posted by maymei at 16:37| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | パスタをどうぞ〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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