2013年06月01日

【冷たい前菜】鶏ハム クルミとレーズンを巻いて・・

たまにではありますが、葡萄屋ではお勉強会を兼ねて
スタッフのワイン会を催しています。

バゲットだけじゃぁねぇということで、いくつかおつまみを作ります。

中には生ハムやチーズを入れて巻いてもおいしいです。

作った次の日のほうが、味がなじんでおいしくなります。

では、いってみよぉ〜〜〜

<<【冷たい前菜】鶏ハム クルミとレーズンを巻いて・・>>
DSC02717.JPG

<材料>
鶏むね肉 1枚
くるみ レーズン 適量
白ワイン 小さじ1
塩 コショウ

●付け合わせ
グレープフルーツなどのかんきつ類 1/4個分(皮をむいておく)
スナップエンドウ 3本(塩ゆでする)

☆EXオリーブオイル 小さじ1
☆バルサミコ酢   小さじ1
☆レモン汁(または、皮をむいた時に出るかんきつ類の汁) 小さじ1
☆塩 コショウ

<作り方>
1、鶏むね肉全体に塩をまぶし、しっかり揉みこむ。できれば、一晩寝かせる。
鶏むね肉は観音開きにし、厚みをととのえる。コショウ、白ワインを振りかける。
2、1の鶏肉の真ん中にクルミ、レーズンを置きくるくる巻く。ラップでしっかり包む。
さらに、アルミホイルで巻き、両端をキャンディーとめておく。
3、鍋に水を張り、2の鶏肉を入れ火にかける。蓋をし、沸騰したら火を止め10分ほど置く。
湯から上げ、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
4、☆の材料を混ぜ、ドレッシングを作る。皿に切り分けた鶏肉、グレープフルーツ、スナップエンドウを盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がり。

クルミの食感とレーズンの甘みが絶妙です。
鶏肉を一晩おけない時は、少し多めに塩をしてくださいね。

キリリと冷えた白ワインで・・・
ドミノ ピノグリージョ カリフォルニア
http://www.budouya.jp/products/detail.php?product_id=1620
04121203_5167798241583.jpg

爽やかなミネラル感とほんのり甘い香りが食欲をそそります。

posted by maymei at 16:19| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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