2013年01月22日

きのこのサワークリーム和え グリブィ・フ・スミターノム・ソーウシ

きのこは私の大好物。

野菜が高い時期にも安定した価格で手に入るようになったので
よく、我が家の食卓に登場します。

ゆえに、ワンパターンになりがちでもあります。
そんな時にお助けなのが、このレシピ。
サワークリームと和えながら頂くと、また変わった味わいになります。

ハーブをたくさん加えて爽やかに・・・
最後にチーズをかけて、軽くオーブンで焼き目をつけても・・・

冷えた白ワインとお召し上がりください。

<<きのこのサワークリーム和え グリブィ・フ・スミターノム・ソーウシ>>
サワークリームを使ったグルジアの料理。白ワインとどうぞ。
DSC02380.JPG
<材料>2〜3人分
きのこ   150〜200g
(マッシュルーム、しめじ、しいたけ、まいたけなど)
玉ねぎ      中1/2個
レモン汁     大さじ1/2
サワークリーム  45ml
マヨネーズ    大さじ2
ハーブ(ディル、イタリアンパセリ、あさつきなど)みじん切りにしたもの 適量
塩 こしょう サラダ油

<作り方>
1、きのこは小房に分け、しいたけなどは薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
2、サワークリームとマヨネーズを混ぜ合わせる。
3、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
きのこを加え、強火で炒め、塩・こしょうで味を調える。
火を止めて、レモン汁を加えて、ハーブの半量を混ぜ合わせる。
4、器に盛り、2をかけ、残りのハーブで飾る。

ひらめきサワークリームと混ぜ合わせながら、召し上がれ〜〜
ひらめきお好みでチーズのすりおろしをかけたり、軽く焼いたりしてアレンジしてくださいね。

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posted by maymei at 11:31| 神奈川 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 世界の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ブログ拝見しています。
卒業研究でワインのカタログを作っているのですがワインに合うレシピとしてそちらのブログに載せている一部のレシピと料理の写真を使いたいのですが、大丈夫でしょうか?
Posted by くらげ at 2013年01月28日 11:08
メッセージありがとうございました。
適当なレシピで恐縮ですが、よろしければお使いください。
また、遊びに来てくださいね
Posted by maymei at 2013年02月03日 20:12
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