2010年11月19日

酸味豊かな赤ワインと <<豚肉のソテー ブルーベリーソース>>

豚ロース肉が冷凍庫に入っていました。
どうにかしなくちゃ・・・・
でも、生姜焼きって言うのもなぁ・・・

ワインはモルドバワイン・・・

ってことで、同じく冷蔵庫にあったブルーベリーのはちみつ漬けを使うことに決定!


<<豚肉のソテー ブルーベリーソース>>
DSCN4278.JPG

<材料> 2人分
豚ロース肉の薄切り 5〜6枚
強力粉 塩 黒コショウ

ブルーベリーはちみつ漬け(なければ、冷凍、生)10〜15粒 漬け汁 大さじ2〜3
バター 15g  赤ワイン 大さじ2   バルサミコ酢 大さじ1
塩 黒コショウ

オリーブオイル(又は、サラダ油)

◎付け合せ
にんじんのグラッセ
マッシュポテト
アスパラガスのグリル

<作り方>
1豚肉の片面に塩・こしょうをし、強力粉を薄くまぶす。
2フライパンを温め、中火にする。油をひき、きつね色に焼き目をつけ、両面を焼く。焼きあがったら、肉を付け合わせを盛った皿にのせる。
32のフライパンの余計な油をふき取る。弱火でバターを溶かし、ブルーベリーを潰しながら色を出す。バルサミコ酢を加え強火で水分を飛ばす。赤ワインと漬け汁を加え、中火で適当な量まで煮詰める。塩・こしょうで味を整えて、肉にかけて出来上がり。

ひらめきブルーベリーの冷凍、生の粒を使う場合はソースに砂糖を少々加える。
ひらめきソースのとろみが足りなければ、強力粉をまぶしたバターを少々加えると、とろみが付きやすい。


豚ロース肉は厚切りでもいいかも〜〜〜




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posted by maymei at 00:00| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | すこし気合の肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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