2009年11月24日

軽め〜ミディアムの赤ワインと一緒に飲みたい!<<鶏手羽元のマーマレード赤ワイン煮>>

以前作ったマーマレードが冷蔵庫の隅の方で、ひっそりしていたのを発見目

しまった〜〜〜
使い切ってなかったじゃんたらーっ(汗)

くんくん嗅いでみたけど大丈夫そう。
早く、使い切っちゃお〜〜

ってことで、この料理です。
マーマレードの酸味はほとんど気になりません。
少し量が足りなかったようで、甘みがイマイチ。で、少し砂糖を足しました。蜂蜜があったら、蜂蜜がいいかもるんるん

<<鶏手羽元のマーマレード赤ワイン煮>>
DSCN1341.JPG

<材料>
手羽元  10本(手羽先でも可)
赤ワイン 200cc   しょうゆ 大さじ3〜4
黒粒こしょう 10粒  マーマレード 100g
ブロッコリー、クレソンなどの青み
サラダ油 塩 こしょう 

<作り方>
1手羽元に軽く塩コショウをして、10分ほど置く。
2フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽元の皮目を下にして入れ、強火で焼き色をつける。鶏肉を取り出し圧力鍋に入れる。フライパンの余計な脂をふき取る。
3強火に再びかけ、フライパンに赤ワインを入れ、フライパンの底に付いたこげなどをしっかりこそげ取る。水分が半分程度になったら、圧力鍋に入れる。
4圧力鍋に粒黒コショウ、マーマレード、しょうゆ、水1/2カップを注ぎ、強火にかける。煮立ったら中火にかけ、あくを取り、一度火を止める。
5圧力鍋を強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし、10分ほど加圧する。火を止め、自然と圧力が抜けるまで放置する。
6蓋を開け、表面に浮いている脂をすくい取り、再び中火にかけ、煮汁を煮詰める。皿に盛って出来上がり。

ひらめき蓋を開けて、味を見て、甘みを調節してください。
ひらめき煮汁はしっかり煮詰めてくださいね。


ほろりと肉が外れて、お子様でも食べれますよ!
スペアリブでも作れます!!

圧力鍋がない方は、厚めの鍋で時間をかければ同様に作れます!


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posted by maymei at 21:28| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | すこし気合の肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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