2009年10月22日

赤ワインの季節です <<鶏肉の赤ワイン煮>>

我が家の定番コック・オー・ヴァン

少し甘めの味付けに食が進みます。
多分、前にも作ったことあると思うんですが、自分で発見できないので、また書いちゃいます!

<<鶏肉の赤ワイン煮>>
DSCN1113.JPG
<材料> 二人分
鶏もも肉 2枚   赤ワイン 300cc
玉ねぎ 小1/2個(みじん切り)   にんにく 1/2かけ(みじん切り)
マッシュルーム 4〜5個   バター 10g位  
粒黒コショウ 小さじ1   はちみつ 大さじ2
ローリエ 1枚
塩 こしょう 小麦粉 サラダ油

満月付け合せ
じゃがいも 2〜3個   牛乳 100cc
バター 大さじ1 
塩 こしょう ナツメグ
<作り方>
1鶏もも肉は余計な皮と脂肪を取り除き、塩・こしょうをして10分程度置く。マッシュルームは縦に薄切りにする。
2鶏肉に薄く小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火にかけ、皮目を最初に焼き、両面を色よく焼いて取り出す。
3同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを入れてしんなりするまで中火で炒める。マッシュルームも加え、しんなりさせる。
43に鶏肉を戻し入れ、赤ワインを加える。煮立ったら火を弱めてローリエ、粒こしょう、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、蓋をして10分ほど煮る。
5はちみつを加え、さらに、汁気が1/2量くらいになるまでじっくり煮詰める。塩・こしょうで味をととのえてできあがり。

満月付け合せの作り方
1じゃがいもの皮を剥き半分に切り、厚さ1cmに切って水に10分ほどさらす。
2鍋に入れ、ヒタヒタの水を加え、塩一つまみを入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて蓋をし、15分ほど柔らかくなるまでゆでる。
3残った水を捨て、水気を飛ばし、火を止める。熱いうちに、フォークでつぶし、残りの材料を加えとろりとなるまでよく練り合わせる。

ひらめき骨付きの鶏肉で作ると、ご馳走感アップグッド(上向き矢印)
ひらめきマッシュポテトの牛乳は好みの硬さに調節してください。
ひらめきはちみつがなければ、砂糖で代用してください。ジャムやマーマレードでもいいかも・・・黒ハート
ひらめきいんげんやブロッコリーで青みを足して!




世界のワイン・珍しいワイン 葡萄屋へ
世界のおいしいワインは葡萄屋へ!!

ワインについての詳しくはこちら
ニッチワインブログ

ランキングに参加してます手(グー)よろしくですグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
posted by maymei at 00:21| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | すこし気合の肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/130879723
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック