2009年10月07日

お家でお店の味を・・・【ナポリタン maymei風】

昔っから、ママの作るナポリタンが大好きだった私。

今では、姫様をはじめ我が家はナポリタンが大好きです。

皆さんご存知かもしれませんが、ナポリタンと言ってもナポリにはこの名前のパスタはありません。純日本製です。

我が家のナポリタンの作り方も特に目立った違いはないと思います。
野菜が多いことと、トマトピューレを使うことくらいかな。
でも、なかなか美味しいのでお試しください。

<<ナポリタン maymei風>>
DSCN1000.JPG
<材料>
スパゲッティーニ  80〜100g
野菜 適量(にんじん、たまねぎ、しいたけ、ピーマンなど)
ベーコン 1枚(ウィンナー、ソーセージなどでも可)
トマトケチャップ、トマトピューレ
塩 オリーブオイル にんにくのみじん切り
<作り方>
1お湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティーニをゆではじめる。
2野菜、ベーコンを細切りに切り揃える。
3オリーブオイル大さじ1ににんにくのみじん切り少々をフライパンに入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら、2のベーコンを入れ脂が出てきたら、野菜を加えて炒め、軽く塩・こしょうをする。トマトピューレを小さじ1程度加え炒め合せ、パスタの茹で汁をお玉一杯程度加え、汁けがなくなるまで煮詰める。
4茹で上がったパスタを加え、ケチャップを加えて炒め、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

ひらめき辛いのがお好きな方はにんにくを共に唐辛子を炒めると、ピリリとした味わいになります。


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posted by maymei at 19:08| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | パスタをどうぞ〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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