2009年09月03日

辛口の白ワインとどうぞ【アーモンド風味のジェノベーゼ】

先日うかがった友人のお家で、新鮮なバジルを山盛りいただいてきました!中には、青虫さんも御伴してました。

虫の食べれないものは人間も食べられない!!無農薬の印!!安心していただけます。

うちの姫様、なんだかジェノベーゼが大好き。
以前も友人のお家でがっついてたし。
でも、松の実がありません。
家にあるものは・・・
おっ、アーモンドがあるexclamation×2
ってことで、やっちゃいま〜〜〜すわーい(嬉しい顔)

で、すべて目分量ですので、あらかじめ・・・たらーっ(汗)

<<アーモンド風味のジェノベーゼ>>
DSCN0700.JPG
<材料>
バジル  EXバージンオリーブオイル  塩
アーモンド  パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズ)
<作り方>
ひらめきバジルをざっと洗い、しっかり水気をふき取る。
2葉の部分をちぎりミル(又は、ミキサー)に入れる。アーモンドを一握り、パルミジャーノ大さじ1程度、塩小さじ1弱入れ、EXバージンオリーブオイルをひたひたになる位まで入れ、ミキサーにかける。
3アーモンドが形がなくなればOK。パスタにかけたり、グリルしたお魚のソースに、サラダのドレッシングにと、用途は様々です!お好みでどうぞ!

ひらめきパスタとあえる場合は、パスタの茹で上がり寸前にフライパンで軽く温めてあえるとパスタと馴染みやすくなります。
ひらめきバジルの量にあわせて、アーモンドその他は調節してください。

けっこうオリーブオイルが入っているので、合わせる物はサッパリしているものがいいですよ。

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posted by maymei at 23:55| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | パスタをどうぞ〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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