2009年08月21日

意外にさっぱり?!【豚ばら肉のキャベツ煮込み 赤ワイン風味】

今日も暑い一日でした。

おかげで、やや夏ばて気味・・・バッド(下向き矢印)
食欲もあまりありません。

なので、少しボリューム感のあるお料理でも作ろうかな・・・
そんな気分です。

でも、こってり系はパス。
しかも、手間のかかるものはもっとイヤ!!

お手軽、簡単で、おいしいお料理です!
軽めの赤ワインにぴったりですよ♪


<<豚ばら肉のキャベツ煮込み 赤ワイン風味>>
DSCN0568.JPG
<材料>
豚ばら肉(かたまり)500gくらい
キャベツ 1/3〜1/2個   玉ねぎ 小1個
にんにくのみじん切り 少々  ローリエ 1枚
バルサミコ酢 50cc   赤ワイン150cc
塩 こしょう 
あれば、パセリの茎やローズマリー 1枝
<作り方>
1豚ばら肉は大きめに切り分け、塩・こしょうをしっかり目にし、30分ほど置く。キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
2豚ばら肉を焼く。フライパンを温め、強火で豚バラ肉に焼き目をつける。全面に焼き目がついたら、取り出し、余計な脂をふき取る。
3圧力鍋に玉ねぎ⇒キャベツ⇒にんにく⇒2の肉⇒ローリエ。パセリの茎などの順に入れる。
42のフライパンにバルサミコ酢を入れ、強めの中火にかける。木べらでフライパンに付いた旨みをこそげるように煮詰める。1/2量になり、とろみが付いてきたら、赤ワインを加え、2/3程度になったら、圧力鍋に移す。
4圧力鍋を火にかけ、圧力がかかったら15分程度弱火で煮る。急冷し、蓋を開けたら、弱火にかけ汁気を煮詰める。少し汁が残る程度まで煮詰めたら、塩・こしょうで味を整え、できあがり。

ひらめき圧力鍋で煮るので、お肉はほろほろになります。キャベツやお肉などは形がなくなるので、大きめに切りましょう。
ひらめき豚ばら肉の脂が気になる〜〜と言う方は、一度、下茹でしてください。また、煮込んでいる間に浮いてくる脂を取ってもいいでしょう!

かすかなバルサミコの酸味が食欲をそそります。
キャベツの甘みも加わって、意外にサッパリいただけますよ♪

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posted by maymei at 23:59| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | すこし気合の肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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