2009年08月04日

あさりの美味しい季節です!【ボンゴレロッソ】白ワインや軽めの赤ワインと・・・

最近、たるんでます。
すいません・・・

母から送ってもらった冷凍のアサリがあったので、ボンゴレロッソにしてみました。
分かりやすいように、生のアサリからの作り方をのせますね♪

<<ボンゴレロッソ>>
DSCN0308.JPG
<材料>二人分
あさり 1パック(大体350g程度かな?)
パスタ(スパゲッティーニ又はリングイネ)200g
トマトの水煮 1/2缶  玉ねぎのみじん切り 1/4個分
にんにくのみじん切り 1かけ分  唐辛子 1本
塩 こしょう 白ワイン オリーブオイル
<作り方>
1【アサリのワイン蒸しを作る】あさりを砂抜きし、しっかりとこすり洗いする。オリーブオイル少々とにんにくのみじん切り少々(分量外)をフライパンに入れ弱火にかける。にんにくの香りが立ってきたら、水気をきったアサリを入れ、ざっと油をまわす。白ワイン100ccを加え、蓋をする。アサリの口が開いたら、ざるに取り、アサリと汁と分けておく。
2パスタを茹で始める
3フライパンに種を抜いた唐辛子、にんにくのみじん切り、オリーブオイル大さじ2を入れ、弱火にかける。
4香りが立ってきたら、玉ねぎのみじん切りを炒める。軽く茶色に色づいたら、トマトの水煮を手で潰しながら入れ、中火にする。1の汁を加える。軽く煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
5パスタが茹で上がったら、4に加え、アサリを入れ、全体に絡ませて、出来上がり。

ひらめきあさりは火を通し過ぎると硬くなるので注意する。
ひらめきトマトを煮詰めすぎたら、パスタの茹で汁で調整する。


あさりの処理さえしてしまえば、超簡単!
アサリの白ワイン蒸しは、塩・こしょうで味を調えれば、そのまま食べれますよ〜〜

久々のレシピがこんなに簡単で、どうもすいません・・・ふらふら



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posted by maymei at 15:42| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | パスタをどうぞ〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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