2017年06月07日

【マケドニア料理】シャルスカ

ここ一年ほど、私の中ではやっているワイン産地が『バルカン半島』

バルカン半島のワイン産地のほとんどは内戦などで、荒れ果てた状態でした。
内戦が終結した後、ヨーロッパなどの資本が少しづつ入るようになり
畑、ワインの醸造技術も向上してきました。

一方で、ワインの質はというとそのほとんどがバルクワインとしてのもので
高品質なものはほとんど作られていませんでした。
その中で一部のブティックワイナリーにみられる生産者が質の向上を訴え
ヨーロッパの醸造技術を導入したり、最新の施設を採用したりすることで
現在、世界の名だたるワインコンクールで賞を取るまでに向上しています。

中でも、私がお薦めしたいのは、やはりその国々でしか作られていない土着品種を
使ったワイン達!!

その国の風土、空気さえ感じさせてくれる魅力的なワインがつくられています。

マケドニアのブラナッツ、ジラフカ、クロアチアのプラヴァッツ、グラシェヴィーナ、シュクレット
ブルガリアのテムヤニカ、ルビン、マブルッド、スロバキアのヴェルトリンスケ・ゼレネ―などなど

名前は覚えにくいですが、どれも個性と味わい深さのあるワイン達ばかりです。
是非、いろいろとお楽しみください。

さてさて、本題
シャルスカはいわゆるハンバーグのことです。中にチーズが練り込まれているのが特徴です。
赤ワインとご一緒にどうぞ!

<<【マケドニア料理】シャルスカ>>
写真 2017-03-30 19 01 56.jpg

<<材料>>
ハンバーグ用ミート 300g
角切りチーズ 100g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 100t
ナツメグ、タイム(パウダー)、塩、胡椒
サラダ油

赤ワイン 大さじ2
ケチャップ、ウスターソース 適量
付け合わせ 適量

<作り方>
1、牛乳にパン粉を振り入れふやかしておく。
2、ひき肉を粘りが出るまでしっかり練る。
玉ねぎ、1のパン粉、卵、調味料を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
肉だねにチーズを加えて混ぜる。肉だねを丸くまとめる。
3、フライパンを中火で温め、サラダ油をいれる。
肉だねを焼いていく。片面に焼き目がついたら、ひっくり返し
蓋をして、蒸し焼きにする。
中までに火が通ったら、肉だねを取り出す。
4、フライパンに赤ワインを入れ、木べらでそこの焼き焦げをこそげながら
半量になるまで煮詰める。ケチャップ、ソースを加え混ぜ合わせる。
塩・胡椒で味をととのえる。
5、お皿に付け合わせと盛り付けたら出来上がり。

マケドニアのジューシーな赤ワインとご一緒にどうぞ

ポポヴァクラワイナリー ヴラネック・ヴィクトリー
http://www.budouya.jp/products/detail.php?product_id=2705
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【イタリア料理】いわしの香草焼き

シチリアをはじめ、イタリアの海側では良く食べられるのがいわし。
いわしはこれからの夏場が旬です♪

材料も少なく、簡単に作れますので、気軽にチャレンジしてみてくださいね。

<<【イタリア料理】いわしの香草焼き>>
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<材料>
マイワシ 3〜4尾
ニンニク 小1かけ
白ワイン 80cc
レモン汁 1/2個分
イタリアンパセリ、タイム、オレガノなど
塩・胡椒、EXヴァージンオリーブオイル

<作り方>
1、イワシは3枚におろし、両面に塩・胡椒する。
ニンニク、ハーブ類はみじん切りにする。
2、フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ
弱火にかける。ニンニクの香りが立って来たら、いわしを皮目から入れる。
3、弱めの中火にし、イワシの上にタイム、オレガノを散らす。
4、イワシの周囲が白っぽくなってきたら、手早くひっくり返す。
5、白ワインを全体に回しかけ、レモン汁を加える。
フライパンをゆっくりとゆすり、ソース全体をなじませる。
焼きすぎないように、火加減に注意する。最後にEXオイルをさっと回しかけ出来上がり。
6、器に盛り付けたら、イタリアンパセリを散らして出来上がり。

酸味とミネラルのしっかりとしたワインをご一緒にどうぞ
アジェンダ・アグラリア・グエリエリ ビアンケッロ・デル・メタウロ
http://www.budouya.jp/products/detail.php?product_id=2754
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posted by maymei at 15:18| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 世界の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【チリ料理】パルタ レジェーナ コン カマロネス

春真っ盛り。
ご近所の桜並木もほぼ満開!

ただ、少し樹が老いてきているようで、年々花がついた枝が減っている気がします。
少し淋しいです・・・

さて、今日は女性に大人気のアボカド料理をご紹介いたします。
チリで良く食べられているアボカドのサラダです。

パルタ…アボカド レジェーナ…たくさん  カマロネス…えび
その名の通り、エビとアボカドの山盛りサラダ!
たっぷりと盛って、タップリいただきましょう♪

<<【チリ料理】パルタ レジェーナ コン カマロネス>>
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<材料>
アボカド 1個
エビ 4〜5尾
ディル 少々
A:ローリエ 1枚
 オールスパイス 少々
 塩 2つまみ
 レモン 2枚

B:アンチョビ・ペースト 小さじ1/2(アンチョビ・フィレ 1/2みじん切り)
 イタリアンパセリ 小さじ1〜2(みじん切り)
 レモン汁 大さじ1
 マヨネーズ 大さじ1〜2
 塩・胡椒 適量

<作り方>
1、エビは背ワタを取り、塩少々で揉んで、水でさっと洗い汚れを取る。
水2カップ程度とAを加えたものを沸騰させる。エビを入れたら弱火にし、
4〜5分茹でる。ざるに挙げて、冷ましておきます。
2、Bをよく混ぜ合わせます。少し酸味がある程度でOK。
酸味が足りない場合には白ワインビネガー少々を加える。
3、アボカドは半分に切り、種を抜く。
適当な大きさに切り、2とエビを混ぜ合わせる。
皿に盛り付けて、ディルを飾って出来上がり。

ワインは果実味がありつつ、酸味がしっかりしたもので・・・
ドミノ・ピノグリージョ
http://www.budouya.jp/products/detail.php?product_id=1620
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posted by maymei at 14:45| 神奈川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする