2017年03月27日

【イタリア料理】ホタルイカと菜の花のアーリオ・オーリオ

春がやってくると、食べたくなるのが、ホワイトアスパラ、菜の花、いかなごのくぎ煮・・・
そして、ホタルイカ!!

あの小さな身体にギュッと詰まったうまみがたまらなく大好きです。

これまた旬の菜の花をさっと茹でて、パスタに仕上げます。

春の香り満載のパスタで食卓に彩を!!

<<【イタリア料理】ホタルイカと菜の花のアーリオ・オーリオ>>
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<材料> 一人分
ボイルしたホタルイカ 10杯
菜の花 3〜4本
ニンニク 2かけ
唐辛子 1本
パスタ(1.5o) 80g

オリーブオイル 大さじ2
EXバージンオリーブオイル 適量

<作り方>
1、ホタルイカの目を取り除く。にんにくはスライス、唐辛子の種を取り出す。
菜の花は花芽の部分と茎の部分にわけ、茎の部分は輪切りにする。
パスタをゆでるたっぷりのお湯を沸かします。
2、お湯に大匙1.5くらいのたっぷり目の塩を加え、パスタをゆで始めます。
規定時間の1〜1分半くらい前には湯から取り出しますので、ゆで時間に注意しながらソースを作ります。
3、フライパンににんにく、唐辛子、大さじ2程度のオリーブオイルを入れ
弱火でじっくり香りを立たせます。香りが立ち、にんにくがこんがりと色づいてきたら、ホタルイカと
パスタのゆで汁をお玉1杯程度加えます。フライパンをゆすりながら、オイルとゆで汁を混ぜ合わせます。
4、ソースにとろみが出てくればOK。この頃にパスタが茹で上がるのが理想的です。
パスタをあげる30秒くらい前に菜の花を入れて、サッと茹で、パスタと同時にお湯から引き揚げ
ソースに合わせます。塩加減をととのえて盛り付けます。仕上げにEXバージンオリーブオイルを
かけて出来上がり。
 
※菜の花は火を通し過ぎない方がおいしいです。
※パウダーのからすみをかけてもおいしいかも〜〜

ワインはすっきりかつ、イカに負けないボディもほしい!
チウ チウ テバルド
http://www.budouya.jp/products/detail.php?product_id=1794
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【モロッコ料理】牛肉とプルーンの煮込み

地中海に面したモロッコは白い壁と青い海のコントラストが美しい町並みで知られています。

ヨーロッパからのリゾート客も多く、乾燥した温暖な気候を利用して
ワイン作りも行われています。

古くはフェニキア人が盛んにワインづくりをしていたことでも知られています。

お料理は一時日本でも流行ったタジンを使い、無加水で作る煮込み料理が有名です。
この煮込みはクスクスと一緒に食されることが多いようです。

クミンやコリアンダーなどスパイシーな味わいと、デーツやプルーン、ナッツをお料理にも用いることも
多いようです。

ジューシーな味わいのモロッコワインにぴったりの、牛肉の煮込みをご紹介いたします。

私は保温調理器を使用しましたが、タジンはもちろん、圧力鍋を使用すると
手早くや若く煮込めるかと思います。

<<【モロッコ料理】牛肉とプルーンの煮込み>>
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<材料>
牛肉のかたまり肉 500g
玉ねぎ 中1個
コリアンダー(香菜) 2本

A:ニンニク 1かけ
 ショウガ すりおろしで小さじ1
 サフラン 一つまみ
 ターメリック 小さじ1/4
 シナモンパウダー 小さじ1/4(あれば、スティック状のもの2〜3p 1本)
 オリーブオイル 小さじ1〜2
 塩・胡椒

ドライプルーン 150g
ハチミツ 大さじ1
シナモンパウダー 少々
塩・胡椒 適量

<作り方>
1、牛肉は大き目(6p角程度)に切る。玉ねぎは各1/2をみじん切りと輪切りにする。
にんにくはすりおろす。コリアンダーはざく切りにする。
2、ボウルに牛肉とAの材料、玉ねぎのみじん切りを入れ、混ぜ合わせる。
鍋に玉ねぎの輪切りを敷き、水200tと混ぜ合わせた牛肉を入れ強火にかける。
煮立ったら、あくを取り、コリアンダーを加えふたをして中火で15分ほど煮る。
その後、保温調理器に入れ、柔らかくなるまで煮込む。
3、牛肉が煮崩れるほど柔らかくなったら、煮汁と肉を分けます。
煮汁を覚まし、余計な脂分を取り除きます。
4、3の煮汁にプルーン、はちみつ、シナモンパウダーを加え強火にかけます。
煮立ったら、弱火にして10分、牛肉を戻し牛肉が温まったら、塩・コショウで味をととのえてて出来上がり。
コリアンダーと盛り付けて出来上がり。

※煮込む時間は圧力鍋で30〜40分、タジン鍋で2時間半程度
圧力なべ使用時は水は100t程度、タジン鍋使用時は水がなくなったら少しづつ足してください。
※牛バラ肉を使用するとかなり脂分が出ますので取り除いたほうがヘルシーです。
※煮込む前の塩、コショウはしっかり目がgoodです。

ワインはモロッコのフルボディで・・・
メダリオン カベルネ レッド
http://www.budouya.jp/products/detail.php?product_id=1841
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posted by maymei at 13:25| 神奈川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする