2013年01月22日

きのこのサワークリーム和え グリブィ・フ・スミターノム・ソーウシ

きのこは私の大好物。

野菜が高い時期にも安定した価格で手に入るようになったので
よく、我が家の食卓に登場します。

ゆえに、ワンパターンになりがちでもあります。
そんな時にお助けなのが、このレシピ。
サワークリームと和えながら頂くと、また変わった味わいになります。

ハーブをたくさん加えて爽やかに・・・
最後にチーズをかけて、軽くオーブンで焼き目をつけても・・・

冷えた白ワインとお召し上がりください。

<<きのこのサワークリーム和え グリブィ・フ・スミターノム・ソーウシ>>
サワークリームを使ったグルジアの料理。白ワインとどうぞ。
DSC02380.JPG
<材料>2〜3人分
きのこ   150〜200g
(マッシュルーム、しめじ、しいたけ、まいたけなど)
玉ねぎ      中1/2個
レモン汁     大さじ1/2
サワークリーム  45ml
マヨネーズ    大さじ2
ハーブ(ディル、イタリアンパセリ、あさつきなど)みじん切りにしたもの 適量
塩 こしょう サラダ油

<作り方>
1、きのこは小房に分け、しいたけなどは薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
2、サワークリームとマヨネーズを混ぜ合わせる。
3、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
きのこを加え、強火で炒め、塩・こしょうで味を調える。
火を止めて、レモン汁を加えて、ハーブの半量を混ぜ合わせる。
4、器に盛り、2をかけ、残りのハーブで飾る。

ひらめきサワークリームと混ぜ合わせながら、召し上がれ〜〜
ひらめきお好みでチーズのすりおろしをかけたり、軽く焼いたりしてアレンジしてくださいね。

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2013年01月20日

グルジア郷土料理 牛肉のワイン煮 チャホフビリ

葡萄屋でも大人気のグルジアワイン。
ご存知の通り、グルジアは旧ソビエト領の一つで、
今も生産されるワインの多くをロシアに輸出しています。

グルジアワインは他にはない果実感の甘みが年齢を問わず支持されています。
旧ソビエト領はご存知の通り、と〜〜っても寒いところでブドウを作るには適していません。
そのため、ウォッカなどの蒸留酒が良く飲まれています。
その中にあって南に位置するグルジアは数少ないワインの産地ゆえに、現在もロシアの方々に
珍重されています。
懐かしい味だそうです。

さてさて、お料理ですが、ワインを使って煮込んだりするのは旧ソビエト領の中では
とても珍しく、やはりそこは産地ゆえといったところでしょうか?
また、ソースのとろみを出すのにお米を使うところも特徴ですが
これはブルガリアやルーマニアなど東欧のお料理にも共通するところで、
なかなか面白いですね。

今回は牛肉を使用しておりますが、鳥のもも肉でも代用が出来ます。
さっと作れるので、ちょっとしたおもてなしにもいいですよ!

<<牛肉のワイン煮 チャホフビリ>>
グルジアの郷土料理。お米からくるトロンとしたソースをお楽しみください
DSC02377.JPG
<材料>  2人分
牛もも肉(出来れば塊、なければ1cmぐらいの厚みのもの) 200g
米          大さじ2/3
玉ねぎ        中1/2個
トマトジュース    小1缶(160g)
水          100cc
白ワイン       100cc
白ワインビネガー    大さじ1/2
にんにくのすりおろし 小1かけ分
バター        10g
塩 こしょう サラダ油 イタリアンパセリ(なければ、あさつきなどでも)

<作り方>
1、米にお湯をかけ、さっと洗う。玉ねぎは薄切りにする。
牛肉は1口大に切り、塩・こしょう、にんにくのすりおろし半量をよく揉みこんでおく。
2、厚手の鍋にサラダ油(大さじ1くらい)を温め、牛肉をいため取り出す。(洗わない)
3、2の鍋にバターを溶かし、玉ねぎをきつね色になるまでしっかり炒める。
1の米を加えさっと炒め、2の牛肉を戻し、白ワインを加える。煮立ったら、トマトジュース、
白ワイン、白ワインビネガー、塩少々を加え、弱火で20分ほど煮込む。
4、とろみがついて、汁気がなくなってきたら、イタリアンパセリの半量、にんにくを加え、火を止める。
塩、こしょうで味を整える。器に盛り付け、イタリアンパセリなどを飾って出来上がり。

ひらめきお肉の下味、バターの塩気がありますので、煮込む際に加える塩の量は、少し控えめに。煮詰まった後に、足りない分は足しましょう。

ぜひ、グルジアワインとご一緒にどうぞ〜〜〜

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2013年01月13日

ロシア風にんじんサラダ サラート・イズ・マルコーヴィ

ロシアのおっかさんが作る超簡単サラダです。

にんじんをた〜〜っぷり食べたいとき、あと一品ほしいな・・・と言うときにお役立ちです。
サワークリームの代わりに30分〜1時間水切りしたヨーグルトを使ってもいいと思います。

くるみには様々なビタミンやミネラルが含まれております。
にんじんのカロテンなど、栄養価満点のサラダです。

<<ロシア風にんじんサラダ サラート・イズ・マルコーヴィ>>
栄養価満点の簡単サラダです!
DSC02372.JPG
<材料>
にんじん 1本
にんにくのすりおろし 少々
くるみ  6〜8粒
サワークリーム 大さじ1
マヨネーズ   大さじ1
塩・黒こしょう 少々
ディル     少々

<作り方>
1、にんじんはスライサーで千切りにする。
塩を振って、しばらく置き、水気を軽く切る。
2、くるみをトースターまたは、フライパンで乾煎りし、カリッとさせる。
3、マヨネーズ、サワークリーム、にんにくのすりおろしを混ぜる。
4、1と3を混ぜ味見をし、塩・こしょうで味を整える。
5、4を器に盛り付け、くるみとディルを飾って出来上がり。

ひらめきくるみは手で砕きながら飾ってください。お好みでレーズンを足してもいいですよ〜〜

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2013年01月10日

かなりご無沙汰です

サボっていたわけではありませんが・・・
本当に毎日、慌しくしておりました。

そうこうする内に、なんとおなかには第2子目ができまして。
12月は死ぬかと思うほどのこき使われ方でしたが、実家に戻ってからは
の〜〜〜んびりさせてもらってます。

ってことで、レシピも少しづつUPしていきたいと思いますので
宜しくお願いします。
posted by maymei at 00:00| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする